В конце февраля в Москве прошла первая Всероссийская ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Ее организовали Московская хельсинская группа, Московское бюро по правам человека, Центр по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН и ряд других организаций. Спонсором мероприятия, прошедшего в гостинице «Россия», стал учрежденный братьями Умаром и Хусаином Джабраиловыми Фонд поддержки демократии и социального прогресса. «Это лица кавказской национальности и кавказский бизнес в Москве», — пояснил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» член правления Фонда Шамиль Бено.
Участники ассамблеи констатировали «рост насилия на этнической и расовой почве, радикализацию ксенофобских настроений, особенно в молодежной среде, мобилизацию радикальной ксенофобии правонационалистическими и фашистскими организациями и группами, стремление посеять недоверие и разлад между представителями различных конфессий, снижение среди населения РФ уровня толерантного восприятия межкультурных различий».
Всё это, по мнению собравшихся, характерно в основном для пожилых людей и молодежи невысокого образовательного и культурного уровня, компенсирующих таким образом отсутствие жизненных перспектив, комплекс социальных обид и ощущение национального унижения.
Однако данные проведенного в Москве в конце прошлого года комплексного социологического исследования, результаты которого до сих пор оставались известными лишь узкому кругу лиц, позволяют сделать вывод, что националистические настроения вызваны иными причинами и характерны отнюдь не только для названных выше групп населения.
Исследование проводилось группой независимых социологов, обеспечивающих сопровождение различных избирательных кампаний регионального и федерального уровня, по заказу московских властей в рамках кампании по выборам в Государственную Думу.
Социологи изучали слухи — т.е. мнения и настроения, бытующие среди жителей российской столицы, но редко выплескивающиеся в телеэфир и на страницы печатных изданий. Собирали их в ходе бесед, интервью и некоторыми другими способами, анализировали на фокус-группах и путем телефонных опросов.
Вот данные качественного исследования, проведенного на материале четырех фокус-групп, представляющих типичных столичных мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Этот метод дает основания не столько для количественных обобщений (они возможны только в самом общем виде), сколько для выявления аргументации и обоснованности тех или иных мнений. Итак, результаты исследования гласят, что проблема приезжих (и слухи на эту тему) является самой эмоционально окрашенной среди всех волнующих москвичей проблем и беспокоит их сильнее, чем экономическое благополучие.
Кстати, политтехнологи, участвовавшие в кампаниях по выборам столичного градоначальника в 1999 и 2003 годах, также отмечают, что сейчас, по сравнению с настроениями москвичей четырехлетней давности, тема под условным названием «засилье кавказцев» передвинулась с 5-го на 1-е место (с большим отрывом) в списке проблем, решать которые, по мнению москвичей, нужно безотлагательно.
Участники фокус-групп в один голос говорят, что ситуация с приезжими дошла до точки кипения. В пример Москве приводились Германия и Белоруссия, где с этой проблемой, как считают москвичи, успешно справились, а также российские города, в которых власти пытались это сделать. То, что мэр Москвы Юрий Лужков пытается соблюдать политкорректность в отношении мигрантов с Кавказа, оборачивается, по мнению участников исследования, ущемлением интересов коренных жителей города.
Слух о том, что руководство столицы напрямую поддерживает экспансию «кавказцев» в Москву, не получил пока стопроцентной поддержки в массах, но многие уже готовы в это поверить. А вот в том, что градоначальник прекрасно знает о сложившейся ситуации, уверены практически все.
Большинство участников фокус-групп убеждены в существовании в столице «национальных» районов, практически полностью заселенных исключительно выходцами с Кавказа.
«Весь дом оказался заселён то ли чеченцами, то ли осетинами, и выживают русскую семью: выселяйтесь отсюда, и всё», «их надо выгнать просто всех, как вот при Сталине, а то хозяевами себя чувствовать стали», «вытеснение идет коренных жителей», — говорить о разбросе мнений в данном случае не приходится.
Предположение о том, что «азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках» воспринимается людьми как абсолютно реальный, не подлежащий сомнению факт, как, впрочем, и информация о существовании в столице этнических преступных группировок, а также о распространенности среди «кавказцев» фиктивных браков с целью получения постоянной московской регистрации.
А вот что говорят москвичи о возможности «кавказских погромов» (большинство высказываний принадлежат мужчинам): «я считаю, что дойдет (до этого)», «недовольство, конечно, громадное», «нет, погромов не будет — просто будут выселять, и всё», «какой-то инцидент, и будут погромы», «они сами на это провоцируют», «это очень больной вопрос для всех», «чернота-то, у них никто не работает, ни жёны, никто, а мы по три работы работаем, и еще ничего не можем сделать»...
Потребность в политическом деятеле, который решил бы «кавказскую проблему» путем насильственного выселения приезжих из Москвы так велика, что даже одиозная фигура гробовщика Стерлигова в качестве претендента на эту роль не вызывала однозначного отторжения.
Выводы исследователей звучат откровенно тревожно. Они констатируют, что по мнению многих коренных москвичей, ситуация в Москве всё больше напоминает историю с югославским Косово, которое постепенно заселялось албанцами, планомерно вытеснявшими оттуда сербов. В Москве формируется очаг межнационального конфликта — по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно.
По мнению участников исследования, ждать реальных действий против массовой «кавказской» миграции от московских чиновников, которые допустили (если сознательно не устроили) такую ситуацию, не приходится. У русского населения фактически нет структур и силовых центров, способных защитить их от чуждого этнического вторжения, что порождает стихийную волну протестов.
Тема приезжих и «кавказцев» является единственной, которая, при почти полном игнорировании ее со стороны официальных и медийных структур, оказывает сильное влияние на общественное мнение и электоральное поведение большинства жителей столицы. По данным количественного исследования, она однозначно волнует 57% москвичей, «в какой-то степени» — 22%, и только 18% опрошенных сказали «нет». Характерно, что затруднились ответить всего 3% жителей столицы.
Данные исследования опровергают миф о том, что «национальный вопрос» не даёт покоя исключительно «глупой молодежи» да «выжившим из ума старикам». В той или иной степени он беспокоит 84% москвичей в возрасте 18-24 лет, 78% тех, кому от 25 до 44, 82% зрелых по всем параметрам 45-54-летних и 81% тех, кому от 55 до 64 лет. В возрасте от 65 и старше цифра немного снижается — до 77%.
Обсуждать проблему с лёгким недовольством способны 28% респондентов, сильное раздражение она вызывает у 24%, очень сильное возмущение — у 27%, и только 16% опрошенных могут говорить о «гостях с Кавказа» в нейтральном ключе.
51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих, 48% говорят о «засилье кавказцев», 42% — о существовании этнических преступных группировок, 35% — о заселённых «кавказцами» московских районах, а 16% — о том, что скоро в Москве начнутся кавказские погромы. Наиболее радикальные мнения об «окончательном решении кавказского вопроса» высказывает порядка 15% москвичей.
Как говорят социологи, роль неформальных коммуникаций — проще говоря, слухов — возрастает именно тогда, когда информация, транслируемая по официальным каналам, не отвечает на насущные вопросы общества, а для масс-медиа существуют темы, искусственно замалчиваемые, несмотря на растущий интерес к ним. Очевидно, что одной из них — во всяком случае, в Москве — как раз и является проблема «кавказцев». Отношение большинства населения к ней становится со временем всё радикальнее, всё больше выходит из-под контроля московских властей — а значит, требует безотлагательного принятия серьезных решений.
Яна Амелина,
ИА «Росбалт». Москва